Главная » »

11.05.2013 | Просмотров: 2817

Американцы построят летающий автомобиль с вертикальным взлетом

Terrafugia TF-X

Многие десятилетия человечество мечтало о полноценных летающих автомобилях, которыми так щедро дразнил нас кинематограф. И если раньше это казалось сказкой, то сегодняшние технологии позволяют осуществить древнейшую тягу человека к полётам в новой ипостаси.

Terrafugia TF-X

Однако, несмотря на технологический прорыв, летающие авто и сегодня существуют в основном в виде робких концептов. Над разработкой подобной экзотики работает американская компания Terrafugia. В ее арсенале уже есть один летающий автомобиль под названием Transition, прошедший сертификацию 3 года назад. Но для взлета и посадки Transition требуется разгонная полоса, в движение его приводит обычный двигатель внутреннего сгорания, а в воздухе используется 100-сильный пропеллерный двигатель Rotax 912ULS.

И вот инженеры компании Terrafugia решились рискнуть, объявив о начале работ над полноценным летающим автомобилем, которому нет необходимости использовать разгонную полосу.

Terrafugia TF-X

Основную проблему, мешающую создать летающий автомобиль подобного типа, а именно сложность отрыва от земли, конструкторы решили кардинально. Новая модель летающего автомобиля, получившая название TF-X, будет оснащаться системой вертикального взлёта/посадки. Возможность реализовать эту сумасшедшую идею кроется в использовании гибридных установок. Тягу, необходимую для этого, обеспечит гибридная силовая установка с суммарной мощностью около полутора тысяч лошадиных сил. Продуманное сочетание тяги ДВС и электромоторов позволит обеспечить достаточную мощность и довольно большой запас хода при сравнительно скромных габаритах.

Terrafugia TF-X

При этом мощность ДВС составит порядка 300 л.с., а мощность каждого из двух электромоторов – 600 л.с. Максимальная скорость горизонтального полета достигнет 322 километров в час, а запас хода (а точнее – полета) более 800 км. К слову, заряжать аккумуляторы можно будет от обычной электросети или на зарядных станциях, предоставляющих такую возможность (таковых становится всё больше, и к моменту серийного выпуска TF-X найти их будет не сложно)

.

Механика в элементах управления Terrafugia TF-X будет по максимуму заменена электроникой, чтобы подчеркнуть, что это авто завтрашнего дня. Весь «лётный» обвес авто после посадки складывается и маскируется, после чего машина превращается в обычный гражданский автомобиль.

Terrafugia TF-X

Но самое же приятное то, что в управлении TF-X будет очень прост – не сложнее обычного авто. На освоение полетов потребуется несложный инструктаж длительностью всего 5 часов, при условии наличия лётного удостоверения. Если удостоверения нет, водителю-пилоту необходимо пройти специальные курсы, необходимые для управления легкими самолетами и налетать 20 часов с инструктором (речь о штатах, в других странах с этим, увы, сложнее).

Terrafugia TF-X

Для обеспечения повышенной безопасности экипажа, «аэромобиль» будет оснащаться системой экстренной посадки и запасными парашютами. Кроме того, бортовой компьютер очень «привередлив» и не позволит взлететь, если посчитает это небезопасным. Дабы обеспечить максимальную безопасность перелетов, он запрашивает информацию о погодных и летных условиях и только после этого становится возможной активация взлетной системы.

Terrafugia TF-X

Первые образцы будут выпущены в ближайшие несколько лет. На налаживание же серийного производства потребуется порядка 10 лет. При этом представители компании утверждают, что по стоимости Terrafugia TF-X будет ближе к представительским авто, нежели к самолетам.

Terrafugia Transition
Terrafugia Transition

Видео

Категория: Концепт-кары
Из последнего
Женева 2015: люксовое купе Aston Martin DBXЖенева 2015: люксовое купе Aston Martin DBX
Концептуальный Aston Martin DBX можно назвать наиболее революционным прототипом, продемонстрированным в Женеве...
Женева 2015: лимузин Mercedes-Maybach PullmanЖенева 2015: лимузин Mercedes-Maybach Pullman
Приняв решение возродить бренд Maybach, немцы немного изменили концепцию и превратили его из обособленной марки...
Нью-Йорк 2015: Lexus RX нового поколенияНью-Йорк 2015: Lexus RX нового поколения
Сменивший поколение популярный кроссовер Lexus RX прибавил в размерах и выполнен в новой стилистике компании, ко...
Всего комментариев: 3
Плюс  +1  Минус Спам
DimasAwa   (19.05.2013 14:16)
DimasAwaМолодцы правильно делают пора летать уже всем пикировать воздушные дороги в России делать, хотя да их и так делают )) ))

Плюс  0  Минус Спам
Bourne   (19.05.2013 20:14)
BourneДизайн очень понравился, думаю многие именно так и представляли летающий автомобиль, вообще мне кажется, давно пора было реализовать эту идею.

Плюс  0  Минус Спам
380683397340   (07.10.2013 21:21)
380683397340Наконец то это случилось. В принципе уже давно пора летать в открытом небе на летающих машинах как это показано в большинство фильмах. Так что американцы молодцы потому что воплощают фантазию в реальность.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]