Главная » »

06.04.2013 | Просмотров: 1891

Новый Jeep Cherokee: нью-йоркский дебют

Jeep Cherokee

Нью-Йоркский автосалон 2013 явил миру немало необычных дизайнерских решений, совершенно несвойственных американскому автопрому. Однако наиболее спорным и скандальным оказался дизайн нового Jeep Cherokee. На смену суровым рубленым формам, создающим впечатление статуи, высеченной из цельного камня, пришел вычурный европейский стиль.

Новый Jeep Cherokee получил обтекаемый клиноподобный кузов с претензией на грациозную брутальность и намеком на раллийную аэродинамику. Кромка клина проходит по центру традиционной семисегментной решетки радиатора, которая от этого выглядит еще эффектнее, чем раньше.

Jeep Cherokee

Куда же без критики

Поклонникам, которые уважали данную марку именно за грубую и «неотесанную» форму, нелегко будет привыкнуть к новому дизайну. Им сложно будет принять, что внедорожник «Джип», давший имя всем автомобилям повышенной проходимости, вдруг сам стал походить на паркетник, пусть и большой. Кто-то говорит, что дизайн теперь европейский, а кто-то называет его даже китайским (и ведь действительно нечто восточное в нем имеется).

Отдельной критики удостоилась и тыловая часть автомобиля, в которой якобы наблюдается серьезный диссонанс с фронтальным дизайном. Однако если присмотреться внимательнее, можно увидеть те же линии и те же характерные очертания оптики. Совершенно отчетливо видно, что это один автомобиль, а значит и здесь "эксперты" поспешили с выводами.

Jeep Cherokee

Футуристический дизайн не так и плох

Основная причина критики – резкий отказ от традиционных форм. А что, если абстрагироваться от такого подхода и посмотреть на новый Чероки как на обычный современный внедорожник?

И вот, не сравнивая новинку с представителем предыдущего поколения, мы видим современный автомобиль с передовым дизайном и строгой обтекаемой формой. Хромированные элементы прекрасно смотрятся на всех представленных цветовых вариантах кузова.

Jeep Cherokee

А ведь и впрямь, дизайн совсем не плох, и вполне возможно, что скоро он полюбится всем, включая коренных почитателей марки. К слову, главный дизайнер новинки Марк Аллен пояснил, что дизайн проектировался с таким расчетом, чтобы оставаться актуальным спустя 5-6 лет.

Jeep Cherokee

Технические характеристики нового Jeep Cherokee

В технической части также присутствует ряд перемен, хоть и не столь кардинальных, как в экстерьере. Наиболее серьезным изменением является переход к несущему кузову. Новинка базируется на платформе «Compact Wide», разработанной Chrysler совместно с родительским концерном Fiat.

Jeep Cherokee

Новому Cherokee доступно целых три системы полного привода. Самая простая (Active Drive I) автоматически подключает задние колеса, когда в этом есть нужда, а в обычном режиме передвижения в движение приводятся только передние колеса. Средняя (Active Drive II) оснащается межосевым самоблокирующимся дифференциалом и имеет режим 4-Low для движения по серьезному бездорожью. Топовая система полного привода (Jeep Active Drive Lock) дополнена блокировкой заднего дифференциала.

Фирменная система «Select Terrain» имеет всё те же пять режимов работы. Однако по заверениям производителя, отныне эти режимы станут еще умнее и сделают машину управляемее на любой дороге и, конечно же, бездорожье.

Jeep Cherokee

Фирменная система «Select Terrain» имеет всё те же пять режимов работы. Однако по заверениям производителя, отныне эти режимы станут еще умнее и сделают машину управляемее на любой дороге и, конечно же, бездорожье.

Новинка получит 9-ступенчатый автомат Chrysler 948TE, которым будут агрегатироваться все анонсированные комплектации. На данный момент озвучено два варианта двигателя - оба бензиновые. Для базовой версии это 2,4-литровый Tigershark MultiAir2 мощностью 186 л.с. По официальной информации расход топлива составит всего 7,6 литров (хотя и не уточняется, о каких условиях идет речь).

Jeep Cherokee

Для топовой версии предлагается 3,2-литровый Pentastar (модификация того самого 3,6-литрового «Пентастара»). Он выдает мощность 274 л.с. и обеспечивает крутящий момент 324 Нм. Конечно же, если модель будет пользоваться спросом, то вскоре после начала продаж появятся комплектации с более мощными двигателями.

Jeep Cherokee

Jeep Cherokee

Резюме

Для компании Крайслер такой резкий выпад, скорее всего, означает ход ва-банк, ведь она переживает сейчас не лучшие времена. Либо новый Jeep Cherokee станет невероятно успешным и вытащит компанию из сложной ситуации, либо же линейка «Чероки» прекратит свое существование совсем.

Остается лишь порадоваться тому, что на данный момент помимо противников нового дизайна имеется большое количество тех, кому он очень даже нравится. А это значит, что пройдет совсем немного времени, люди перестанут морщить носы и признают новый дизайн действительно стильным и концептуальным.

Jeep Cherokee
Категория: Автовыставки
Из последнего
Женева 2015: концепт роскошного спорткупе от BentleyЖенева 2015: концепт роскошного спорткупе от Bentley
На Женевском моторшоу компания Bentley показала концепт роскошного двухместного спорткупе EXP 10 Speed 6, серийн...
Женева 2015: вседорожник Volkswagen Passat AlltrackЖенева 2015: вседорожник Volkswagen Passat Alltrack
Компания Volkswagen в Женеве презентовала новую внедорожную версию универсала Passat, традиционно названную Allt...
Нью-Йорк 2015: Kia Optima нового поколенияНью-Йорк 2015: Kia Optima нового поколения
Kia Optima 2016 модельного года рассекретили в Нью-Йорке. Седан нового поколения, кроме прочего, получил новый...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]