Главная » »

21.09.2014 | Просмотров: 864

В 2015 году изменится порядок оформления ДТП

В 2015 году изменится порядок оформления ДТП

Дмитрий Медведев утвердил поправки к действующему законодательству, регламентирующие новый порядок оформления ДТП. Со всеми правками уже сейчас можно ознакомиться на официальном сайте правительства, а в силу они вступят с 1 июля 2015 года. По сути, документ делит все дорожные аварии на три категории, благодаря чему сами участники ДТП смогут на месте достаточно точно определить алгоритм своих дальнейших действий.

Если есть пострадавшие, получившие даже незначительные травмы, вызов сотрудников ГИБДД обязателен. Если пострадавший нуждается в срочной медицинской помощи, один из участников аварии имеет право отвезти его в медицинское учреждение на собственном транспорте (участвовавшем в ДТП), но впоследствии обязан вернуться на место аварии.

В случае если участвовавшие в аварии транспортные средства блокируют движение других транспортных средств, участники должны составить схему аварии (при возможности зафиксировав её с нескольких ракурсов на фото и видео), после чего освободить проезжую часть. Также необходимо собрать контактную информацию свидетелей для дальнейшей связи с ними.

Если нет пострадавших, а также нет разногласий у участников аварии, они имеют право решить вопросы самостоятельно, не вызывая сотрудников ГИБДД. Если самостоятельное решение вызывает трудности, необходимо уведомить Госавтоинспекцию, сотрудник которой проинформирует о дальнейших действиях.

Главная цель поправок к действующему законодательству заключается в том, чтобы сократить время оформления ДТП с помощью градации на типичные ситуации. Благодаря такому нововведению участники аварии смогут самостоятельно принимать решение о своих дальнейших действиях и целесообразности вызова сотрудников ГИБДД.

Уточняется, что постановление разрабатывалось параллельно с новыми поправками к закону об ОСАГО. Сумма компенсации по «автогражданке», если оформление производится самостоятельно, увеличится до 50 тысяч (с 20). В Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленобласти максимальная сумма компенсации достигнет 400 тысяч. Часть поправок по закону об ОСАГО приобрела действительность в августе, второй пакет станет действительным в сентябре.

Согласно новому законодательству автомобилисты смогут самостоятельно выбрать способ страхового возмещения: денежная компенсация или направление на ремонт. Также уменьшен срок реагирования страховщиков на обращение клиента – 20 дней вместо 30. Кроме того, изменяется досудебный порядок урегулирования споров: пострадавший водитель предварительно должен высказать претензии страховой компании и лишь потом обращаться с иском в суд.

Категория: Автоновости
Из последнего
Нью-Йорк 2015:рестайлинговый Mitsubishi OutlanderНью-Йорк 2015:рестайлинговый Mitsubishi Outlander
Mitsubishi Outlander, премьера которого прошла в Нью-Йорке, после обновления в базовой комплектации подорожал на...
Шанхай 2015: кроссовер MG GS - первый вседорожник компанииШанхай 2015: кроссовер MG GS - первый вседорожник компании
На Шанхайском автосалоне была представлена модель GS от MG, ставший первым серийным кроссовером компании. Новинк...
Стартовали продажи обновленного седана Kia RioСтартовали продажи обновленного седана Kia Rio
Рестайлинговый седан Kia Rio радикальных конструктивных изменений не претерпел, да и на цене обновление сказалос...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]