Главная » »

01.03.2012 | Просмотров: 1661

Не прошел ТО – получил иск от прокуратуры

Техосмотр

Принятая в начале года реформа техосмотра вызвала много недовольства. Страховщики решили по-новому оказывать автомобилистам свои услуги, и с точки зрения закона, деятельность Росгосстраха оказалась спорной. Они оформляли страховку по особой схеме, которая неоднократно подвергалась критике конкурентами Росгосстраха. Так полис «автогражданки», который выдала эта компания, оказался недействительным по решению районного суда города Опочка Псковской области.

По новому закону, прежде чем оформить полис ОСАГО, автомобилист должен пройти техосмотр. Росгосстрах предложил упрощенную схему: прямо в конторе страховой компании клиент получает талон техосмотра, который заполнен не до конца, и тут же оформляют полис «автогражданки». Автомобилист обязан в письменной форме дать обещание, что он посетит пункт техосмотра. Там после всех требуемых процедур заполнят талон до конца, и только тогда он станет действительным (подробнее о данной схеме можно прочесть здесь). Но вся фишка в том, что сейчас талон техосмотра уже не предъявляют гаишникам. Получается так, что оформив ОСАГО, можно свободно ездить еще целый год с недействительным талоном до тех пор, пока не придет время снова оформлять страховку. И можно заново повторить этот вариант, фактически не проходя техосмотр.

По утверждению представителей Росгосстраха, они не нарушают законодательства, однако правоохранительные органы думают по-другому. Блюстители закона города Опочки проверили законность полисов, выдаваемых ОСАГО, и по результатам проверки подали в суд. Но вначале прокуратура тщательно просмотрела реестр автомобилистов, которые оформляли страховку по налаженной схеме Росгосстраха. Потом, выбрав одного клиента, не прошедшего положенный техосмотр, подала судебный иск в отношении именно этого автомобилиста. На суде Росгосстрах выступал в роли третьей стороны, а полис признали недействительным.

Те граждане, которые не прошли техосмотр своих автомобилей, хотя и оформившие ОСАГО, получат аналогичные судебные иски от прокуратуры.

Категория: Автоновости
Из последнего
Нью-Йорк 2015: концептуальный седан Lincoln ContinentalНью-Йорк 2015: концептуальный седан Lincoln Continental
Lincoln продемонстрировал в Нью-Йорке концептуальный седан Continental, являющийся предвестником появления однои...
Шанхай 2015: седаны DFM A30 и L60 и кроссовер AX7Шанхай 2015: седаны DFM A30 и L60 и кроссовер AX7
Компания Dongfeng презентовала на Шанхайском автосалоне несколько новинок, которые планирует привезти в Россию...
Lada Vesta получит более 11 вариаций оснащенияLada Vesta получит более 11 вариаций оснащения
Стало известно, что у Lada Vesta будет три основные комплектации и, в общей сложности, 11 вариаций оснащения, ко...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]