Главная » »

22.02.2013 | Просмотров: 1727

Налог на роскошь будут высчитывать из стоимости автомобиля

Налог на роскошные авто

Минфин РФ заново начнет работу над нашумевшим законопроектом, который касается налогообложения предметов роскоши, в частности роскошных автомобилей. Предыдущие версии законопроекта не были одобрены из-за критики экспертов и властей.

Предполагается, что новая редакция закона появится не ранее, чем в апреле этого года. Прежде всего, поправки коснутся привязки налога. Если ранее было предложено устанавливать размер налога в зависимости от мощности автомобиля, то сейчас предложат высчитывать сумму налога, опираясь на рыночную стоимости транспортного средства, что выглядит более разумно. Поскольку в случае с мощностью платили бы не только владельцы новых и дорогих машин, но и обладатели, довольствующиеся пускай и мощными подержанными машинами, но значительно более дешевыми.

Однако и в определении стоимости транспортного средства существуют нюансы. Для новых машин ее рассчитать совсем не сложно, хотя этот показатель может сильно разниться в зависимости от комплектации, однако определение стоимости машины на вторичном рынке будет куда более сложной задачей. Вполне возможно, что при перепродаже ставка будет высчитываться из суммы, указанной в договоре купли-продажи. Также одним из критериев привязки может стать экологичность автомобиля, то есть соответствие токсичности выхлопа определенному евростандарту.

По мнению экспертов, к роскошным автомобилям будут отнесены машины стоимостью более 3 млн. рублей. Не исключается также возможность появления шкалы налоговых ставок для машин со стоимостью от 1-1,5 млн. руб. В тоже время официальных предложений по основным элементам законопроекта пока не предложено.

В случае одобрения новой редакции законопроекта, он вступит в силу не ранее 2014 года.

Категория: Автоновости
Из последнего
Нью-Йорк 2015: Kia Optima нового поколенияНью-Йорк 2015: Kia Optima нового поколения
Kia Optima 2016 модельного года рассекретили в Нью-Йорке. Седан нового поколения, кроме прочего, получил новый...
Шанхай 2015: концепт Mercedes-Benz GLC CoupeШанхай 2015: концепт Mercedes-Benz GLC Coupe
На Шанхайском автосалоне дебютировал концептуальный кроссовер Mercedes-Benz GLC Coupe, позиционируемый как потен...
АвтоВАЗ к лету начнет продажи LADA Kalina с «роботом»АвтоВАЗ к лету начнет продажи LADA Kalina с «роботом»
АвтоВАЗ назвал цены на анонсированную недавно LADA Kalina с роботизированной трансмиссией AMT, которая будет раб...
Всего комментариев: 7
Плюс  0  Минус Спам
Max   (25.02.2013 14:10)
MaxНалог на роскошь, по моему скромному мнению, очень правильная идея. И к чему же еще проще можно его привязать, чем к автомобилю.

Но, думаю, зажиточные уклонисты найдут лазейку в законе, позволяющую обмануть инспекцию. Например, можно покупать лишь формально поддержанные автомобили, договорившись с продающей стороной указать в договоре купли-продажи сильно заниженную цену, а остальную часть денег просто не фиксировать.

Плюс  +1  Минус Спам
Aleks   (28.02.2013 16:16)
Дело оно конечно правильное, с каждого по возможностям...Но как говорится, Законы у нас хорошие, но вот исполнение - неважно (к сожалению )

Плюс  0  Минус Спам
viktor99   (28.02.2013 21:33)
Для тех кто приобретает себе такие автомобили этот налог никогда не будет для них проблемой, так как они, имеют личных адвокатов которые получают хорошие гонорары они то и найдут лазейки в этом законе что бы налог значительно сократился.
Как говорится законы пишутся не для богачей, а для простого народа.

Плюс  0  Минус Спам
Андрюнчик   (05.03.2013 18:21)
А если я купил коммерческий автомобиль, допустим фургон, его тоже отнесут к предметам роскоши? Не получится в нашей стране обложить налогами богатых, так как эти самые богатые законы у нас и принимают, это не более, чем популистские заявления.

Плюс  0  Минус Спам
lesorub   (05.03.2013 20:51)
Очень правильное решение, а то понакупят дорогих машин и платят мизерные деньги.Но соглашусь с предыдущими комментариями, что самые хитрые найдут способ отвертеться от закона.

Плюс  0  Минус Спам
Shish   (06.03.2013 14:35)
Сколько времени уже бьются над этим законом. Единственное полезное решение - плясать от стоимости, а не от мощности. В определении стоимости б/у автомобиля, при желании можно обойти все сложности в оценке - существует же понятие "процент" износа. Страховщики им активно пользуются, так в чем дело?

Плюс  0  Минус Спам
РоманБ   (09.03.2013 18:01)
Ну, а что, неплохая идея. В конце концов, только те, кто богат, может позволить себе покупку дорогого автомобиля.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]