Главная » »

02.11.2013 | Просмотров: 1635

ГИБДД поделится полномочиями по приему экзаменов с автошколами

Автодром

Правительством Российской Федерации разработан проект постановления «О допуске к управлению транспортными средствами», в котором регламентируются правила тестирования претендентов на водительские права. «Коммерсант» сообщает об этом и акцентирует внимание на том, что ГИБДД может частично передать свои полномочия по приему экзаменов на права в руки частников.

Если это произойдет, полномочия делегируют организациям, у которых будет оборудован компьютеризированный автодром. В таких автошколах учащимся будет засчитываться внутренний экзамен по правилам дорожного движения и вождению на площадке, а экзамен непосредственно в ГИБДД сдавать уже будет ненужно.

На сегодня в Российской Федерации имеется около 30 учреждений, оборудованных соответствующей техникой, стоимость которой колеблется в пределах 4 – 5 млн. рублей. Соответственно, ГИБДД будет выставлять жесткие требования к таким автошколам.

Дважды в год работники ведомства будут проверять количественные показатели экзаменующихся. При низких показателях знаний по теории (30% провальных экзаменов и 20% на площадке) автошкола будет лишена на полгода обозначенных прав. А экзаменующиеся попадут в ряды сдающих на общих основаниях.

В новом проекте также прописаны требования к автомобилю, на котором будет происходить сдача экзамена: использование «автопарковщиков», датчиков парковки, камер и прочих подобных электронных вспомогательных систем запрещено.

Ранее ГИБДД, работая над изменениями порядка сдачи экзаменов кандидатами в автомобилисты, предлагало проводить их в несколько этапов. На первом этапе учащиеся автошкол обязаны были сдавать экзамены на площадке автошколы и изучать теоретическую часть ПДД, а на втором этапе сдавать эти же предметы в ГИБДД. На третьем этапе учащиеся должны были продолжать овладевать навыками вождения по городу в автошколе. Такие предложения имели целью избежать получения липовых документов об окончании автошколы. Однако процедура оказалась громоздкой и непродуманной, в результате чего от нее решили отказаться.

Сообщается также, что появились новые правила сдачи экзаменов для владельцев мотоциклов, мопедов, скутеров. С 1 января 2015 года для получения прав на управление мотоциклом (категория «А») придется сдавать, кроме теории и площадки, еще и тестирование в городе. Детали проведения такого экзамена пока не известны, так как, в частности не отработан процесс прохождения практики в условиях города. Претендентам на получение прав категории «М» (водителям скутеров и мопедов) нужно будет сдавать теорию и площадку в ГИБДД. Водители этой категории по новым правилам получат больше прав – им разрешат маневрировать по всей ширине проезжей части. Но при этом запретят использовать для передвижения выделенные для общественного транспорта полосы.

Еще одним важным новшеством станет запрет для компаний, нанимающих водителей иностранцев. Им, начиная с 5 мая 2014 года, чтобы получить возможность управления автомобилем в пределах страны, необходимо будет получить российское водительское удостоверение, сдав экзамены в ГИБДД. Иностранцы с личными автомобилями, как и раньше, смогут ездить с иностранными правами.

Категория: Автоновости
Из последнего
Нью-Йорк 2015: концептуальный седан Lincoln ContinentalНью-Йорк 2015: концептуальный седан Lincoln Continental
Lincoln продемонстрировал в Нью-Йорке концептуальный седан Continental, являющийся предвестником появления однои...
Женева 2015: концепт роскошного спорткупе от BentleyЖенева 2015: концепт роскошного спорткупе от Bentley
На Женевском моторшоу компания Bentley показала концепт роскошного двухместного спорткупе EXP 10 Speed 6, серийн...
Шанхай 2015: прототип гибридного кроссовера Qoros 2 SUV PHEVШанхай 2015: прототип гибридного кроссовера Qoros 2 SUV PHEV
Qoros к Шанхайскому автосалону подготовил прототип компактного кроссовера 2 SUV PHEV с гибридной силовой установ...
Всего комментариев: 6
Плюс  +1  Минус Спам
РоманБ   (03.11.2013 00:40)
О, я уже чувствую, какая грызня разгорится за это право - принять экзамен, ведь любые расходы рано или поздно окупят себя.

Плюс  0  Минус Спам
Zetnov   (03.11.2013 18:17)
ZetnovКонечно, неужели ГИБДД отдаст такую кормушку в частные руки. Хотя с другой стороны, легче собрать дань с одной школы, чем с огромного количества сдающих экзамены. Вот только низшее звено останется без пропитания. angry

Плюс  +1  Минус Спам
РоманБ   (23.11.2013 18:19)
Это какое звено? Я Вас умоляю, вот уж кого не стоит жалеть, как это гаишников, они свою выгоду не упустят.

Плюс  0  Минус Спам
homohilaris   (06.11.2013 13:15)
homohilarisПроект-то отличный, а вот как он будет работать на практике? Ну, скоро мы увидим, не найдутся ли лазейки, чтобы обойти все условия и кататься с купленными правами. А больше всего радует, что аварийность из-за скутеристов должна пойти на убыль, если им тоже придется сдавать экзамены.

Плюс  0  Минус Спам
p_vetal   (16.11.2013 18:04)
О.. товарищи, теперь статус кондиционера будет передан автошколе. В принципе ничего не поменяется. Это своего рода наказание госинстанциям. Я к примеру в упор логики в этом решении не вижу.

Плюс  0  Минус Спам
Богдан   (28.11.2013 12:52)
БогданПо сути конечно ничего не поменяется, а вот по стоимости конечно гораздо выгоднее станет получать права. Так необходимо было в автошколе заплатить плюс ГИБДД, а теперь только в автошколе. Дешевле все таки для народа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]