Главная » »

14.12.2012 | Просмотров: 2788

Альянс Renault-Nissan берет на себя управление «АвтоВАЗом»

АвтоВАЗ

Государственная корпорация «Ростехнологии» и французско-японский альянс Renault-Nissan подписали договор о создании нового СП. Основным видом деятельности компании будет управление отечественным производителем автомобилей «АвтоВАЗ». Alliance Rostec Auto BV – так будет называться компания. Она станет владельцем контрольного пакета акций «АвтоВАЗ» в размере 74,5 %.

К середине 2014 года планируется совместное вложение японской и французской компаний в Alliance Rostec Auto BV в размере 23 миллиардов российских рублей или 742 миллионов долларов США. Из них инвестиции Renault составят 11,3 миллиардов рублей или 366 миллионов долларов, на инвестиции Nissan придется около 376 миллионов долларов или 11,7 миллиардов рублей. Французы станут обладателями 50,1 % акций новоиспеченного предприятия, японцы – 17,03 %, «Ростехнологии» получат долю равную 32,87 процентам.

Совет директоров Alliance Rostec Auto BV будет состоять из пяти человек: финансового директора Nissan Джозефа Питера, финансового директора Renault, старшего вице-президента и операционного директора региона Евразия Renault Брюно Ансэлена, Сергея Чемезова, генерального директора «Ростехнологий», и его заместителя Игоря Завьялова. Карлос Гон, глава Renault-Nissan, станет председателем совета совместного предприятия.

Изменен будет и состав совета директоров российского автопроизводителя. Вместо имеющихся сегодня 12, в его число войдет 15 человек, восемь из которых будут представителями Renault-Nissan. Состав совета директоров будет утвержден на собрании акционеров компании «АвтоВАЗ», который состоится 12 февраля 2013 года. Сергей Чемезов останется председателем совета, однако с середины следующего года председательское кресло он будет занимать попеременно с Карлосом Гоном.

На данный момент Renault-Nissan владеет приобретенным еще в 2008 году 25-процентным пакетом акций «АвтоВАЗа». «Ростехнологии» и компания «Тройка диалог» владеют соответственно 29 и 20-процентными пакетами. Подписание предварительного соглашения о передаче контроля над «АвтоВАЗом» Renault-Nissan состоялось в мае этого года.

Категория: Автоновости
Из последнего
Женева 2015: Skoda Superb третьего поколенияЖенева 2015: Skoda Superb третьего поколения
Третье поколение флагманского лифтбека Skoda Superb показали в Женеве. Продажи в Европе стартуют в июне, а до Ро...
Нью-Йорк 2015: флагманский седан Cadillac CT6Нью-Йорк 2015: флагманский седан Cadillac CT6
Cadillac CT6 создавался как конкурент немецким флагманским седанам и получил обширный список опций и полный прив...
Женева 2015: купе Porsche 911 GT3 RSЖенева 2015: купе Porsche 911 GT3 RS
Компания Porsche продемонстрировала в Женеве экстремальную модификацию легендарной модели 911 – GT3 RS. Благодар...
Всего комментариев: 5
Плюс  0  Минус Спам
denimx   (19.02.2013 00:53)
Интересная тенденция наблюдается. Зарубежные компании скупают акции АвтоВАЗа. Уже зарубежные владельцы могут самостоятельно управлять компанией. Хотя может это только к лучшему, возможно АвтоВАЗ станет выпускать достойные иномарок модели)

Плюс  0  Минус Спам
lar82   (24.02.2013 17:35)
Будем надеяться что благодаря слиянию компаний в нашей стране наконец то начнут выпускать хорошие, качественные, а самое главное надёжные автомобили! Наши автомобили смогут конкурировать с другими марками на достойном уровне. Желаю успехов в работе smile

Плюс  0  Минус Спам
Андрюнчик   (24.02.2013 19:28)
То что альянс Рено-Ниссан будет контролировать авто ВАЗ в принципе было понятно изначально, иначе какой им смысл было вообще в это ввязываться, сейчас они потихоньку ставят свои модели на вазовский конвейер со временем их количество только увеличится, но и отказываться от марки Lada они не станут, она будет занимать скорее всего нижний ценовой сегмент.

Плюс  0  Минус Спам
Lion   (25.02.2013 13:00)
Ну конкурировать, все таки пока вряд ли смогут, а вот поднимут качество сборки это точно. Хотя скорее всего цены тоже подскочат, но очень надеюсь ,что не не сразу в два раза. И даже такие мелочи как плавно и "тихо" закрывающиеся двери очень порадуют любителей авто ВАЗа. В общем ждемс положительных перемен)

Плюс  0  Минус Спам
Max   (27.02.2013 15:40)
MaxМне кажется, если все эти перемены в управлении предприятием отечественного автопрома и улучшат качество машин, то не на много (по крайней мере, пока что). Зачем кому-то совершенствовать модели? Ведь при этом их стоимость вырастет, и не известно будут ли они спросом пользоваться. А дешёвые автомобили АвтоВАЗа и так неплохо продаются, несмотря на весьма паршивое качество.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]