Главная » »

10.05.2013 | Просмотров: 2037

По московским «зебрам» будут ходить 3D-голограммы пешеходов

Виртуальные пешеходы

В Москве и подмосковных городах в ближайшее время могут появиться на пешеходных переходах 3D-голограммы, которые будут имитировать переходящих «зебру» пешеходов. Идея проекта, как утверждает Мехти Гаджиев, заместитель начальника Главного управления дорожного хозяйства Московской области, предварительно одобрена. В настоящее время специалисты управления проводят анализ технических деталей проекта.

Для проведения эксперимента, который будет проводиться в рамках проекта «Инновационная дорога», уже определены два перекрестка: один – в Долгопрудном, а другой – в Москве на Пятницкой улице.

Над изготовлением переходов для пешеходов с 3D-голограммой работает Московский физико-технический институт. Конструкция будет представлять собой лазерный проектор, установленный поверх светофора, а в местах перехода предполагается вмонтировать датчики движения, которые просигнализируют проектору о приближающихся к дороге людей, и тот спроецирует виртуальных пешеходов.

Проекция будет видна только водителю транспорта, который приближается к пешеходному переходу на таком же расстоянии, как и обыкновенные дорожные знаки, чтобы дать водителю рассмотреть голограмму и вовремя сбросить скорость. 3D человека будут видеть только водители, а пешеходы смогут заметить лишь красные лазерные полоски на асфальте. По словам Натальи Кирпы, одного из авторов проекта, лазерные лучи будут совершенно безопасными как для водителей, так и для пешеходов. Поток света, излучаемый ими, по интенсивности будет в сотни раз ниже допустимых норм.

В какую сумму обойдется подобная система, городскому бюджету пока неизвестно, однако, по имеющейся предварительной информации, стоить она будет не дороже того светофорного оборудования, которое монтируют на перекрестках в настоящее время, а это примерно равно одному миллиону рублей.

Проект «Инновационная дорога» в Москве осуществляется уже несколько лет. Еще весной прошлого года на столичных улицах собирались тестировать так называемую «лазерную стену», которая представляет собой двигающиеся фигурки людей с меняющимся цветом, зависимым от цвета светофора. В рамках проекта предполагается применять подогрев асфальта на дорогах с использованием нанодобавок, а также установку разделительных барьеров, изготовленных из композитных материалов.

Еще с конца 2012 года на пяти пешеходных переходах российской столицы функционируют устройства, которые в темное время суток образовывают для идущих по ним людям световые коридоры, при этом водители транспортных средств заблаговременно могут заметить пешеходов.

Категория: Автоновости
Из последнего
Нью-Йорк 2015: Nissan Maxima нового поколенияНью-Йорк 2015: Nissan Maxima нового поколения
Nissan Maxima нового поколения базируется на новой платформе с обширным применением высокопрочных сталей, а двиг...
Нью-Йорк 2015: обновленный кроссовер Toyota RAV4Нью-Йорк 2015: обновленный кроссовер Toyota RAV4
Обновленный кроссовер Toyota RAV4, показанный в Нью-Йорке, претерпел значительный рестайлинг, а список доступных...
Женева 2015: Skoda Superb третьего поколенияЖенева 2015: Skoda Superb третьего поколения
Третье поколение флагманского лифтбека Skoda Superb показали в Женеве. Продажи в Европе стартуют в июне, а до Ро...
Всего комментариев: 3
Плюс  0  Минус Спам
Naitvol   (18.05.2013 20:17)
NaitvolДумаю, что данное нововведение будет актуально только в ночное время суток, это несомненно снизит количество происшествий ночью. Днём мало кто будет замечать голограмму, скорее всего те водители, которые игнорировали пешеходов так и будут игнорировать их.

Плюс  +1  Минус Спам
DimasAwa   (19.05.2013 14:13)
DimasAwaБольше некуда деньги вбухать . столько дорог разбитых а они фигней занимаются .

Плюс  0  Минус Спам
Grogos   (06.10.2013 17:45)
О боже, делать что ли больше нечего? Лучше бы дороги сделали , а не пытались сделать то, что никому по сути дела и не нужно. Но я не Путин, я ничего не могу изменить. Осталось только верить, что это будет выглядеть не так плохо, как я думаю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]