Главная » »

20.03.2014 | Просмотров: 2707

Страховка в автокредитовании: особенности популярной услуги

Страховка в автокредитовании

Сегодня практически в каждом виде кредитования, где речь идет о большой сумме денег, обязательным условием является страхование. Не исключением является и автокредит, где этому вопросу отводится особое внимание. Почему так происходит? Автомобиль – это залог для банка. Вполне естественно, что кредитор хочет любой ценой сохранить свою «гарантию» своевременного возврата средств, на случай серьезного ДТП или угона транспортного средства.

И если бы речь шла об обязательном страховании ОСАГО, то вопросов бы и не возникало. Но банки при выдаче займа настаивают на оформление полного пакета КАСКО, куда включены всевозможные риски, что приводит к существенным затратам. Заемщики в такой ситуации стараются сделать все возможное, чтобы снизить стоимость страховки и сделать условия более выгодными для себя.

Казалось бы, совсем не сложно подобрать страховую компанию с самыми низкими процентными ставками. Но на практике страхование в системе автокредитования происходит иначе – банки заключают договора лишь с несколькими представителями страхового «мира» и настаивают, чтобы клиенты оформляли КАСКО исключительно у них. Подобные действия кредиторов являются противозаконными, ведь осуществлять самостоятельный выбор страховой компании – это право заемщика.

На что же обращать внимание в процессе выбора? Даже если выбор широк, определиться с самым выгодным вариантом достаточно сложно. Условия страховых компаний имеют множество нюансов, освоить и понять которые зачастую крайне сложно.

Как формируется стоимость страхования в системе автокредитования

Одним из основных параметров сделки является общая стоимость страховой услуги. Большинство компании при расчете могут использовать множество различных критериев. К примеру, водительский стаж клиента, его возраст. Если цена формируется в таком разрезе, то опытные автолюбители вполне могут рассчитывать на снижение тарифа, при условии отсутствия страховых выплат по причине происшествия аварий по его вине. Также на цену влияет марка, модель и класс автомобиля, его оценочная стоимость, а также показатель угоняемости конкретной марки – чем он больше, тем с большей суммой придется расстаться, чтобы полностью застраховать приобретаемое транспортное средство.

На стоимость услуги может влиять такой нюанс, как транспортировка автомобиля после ДТП (в случае с применением услуги эвакуатора она будет выше). Кроме этого, нельзя забывать и о таком важном моменте, как место для хранения транспортного средства. Хорошо, когда в распоряжении автолюбителя есть гараж. Многие страховые фирмы настаивают, чтобы машина хранилась исключительно на стоянках с охраной

Существует возможность договорится о включении стоимости страховки в сумму автокредита.

Тонкости страхового договора

При оформлении договора важно учитывать, кто будет выступать получателем страховой выплаты – банк или заемщик. Если машина была угнана или попала в серьезную аварию, после которой транспорт уже сложно восстановить, то деньги однозначно будут отданы кредитору, у которого машина находится в залоге. В ситуации, когда речь идет об исправлении небольших повреждений, тогда деньги на ремонт будут выданы самому автовладельцу. Если же данный пункт стороны забывают внести в договор, тогда «страховые» выплаты могут пойти в счет долга заемщика. Ремонтировать битый автомобиль в этом случае водитель должен будет сам.

Особое внимание нужно обратить объему выплат в случае ДТП по вине страхователя – он также зависит от условий, прописанных в договоре. Страховая компания может полностью компенсировать затраты или же погасить какую-либо часть. При расчете страхового взноса может учитываться износ машины. Если это так, то при возмещении стоимость, например, поврежденного бампера или крыла трехлетнего автомобиля, выплаты будут производиться с расчетом на трехлетний износ.

Есть еще один важный момент, который многие автолюбители не учитывают. Он касается сроков вступления договора в силу. К примеру, страховка может начать свое действие с момента получения полиса. То есть автомобиль и автолюбитель защищены с момента подписания и выдачи документа. Есть вариант, когда полис набирает законную силу исключительно после осуществления выплат.

Можно выделить и ряд других условий, которые также могут повлиять на общую стоимость страховки. В частности, водителя могут обязать оплачивать процедуру проведения экспертизы наличными средствами, ремонтировать автомобиль только у официального дилера или на СТО, которая была выбрана страховой компанией.

В любом случае, какие бы условия не предлагала страховая компания, у автовладельца всегда есть возможность поменять не только их, но и взять себе в партнеры другого страховщика.

Категория: Советы и рекомендации
Последние события автомира
Женева 2015: купе Porsche 911 GT3 RSЖенева 2015: купе Porsche 911 GT3 RS
Компания Porsche продемонстрировала в Женеве экстремальную модификацию легендарной модели 911 – GT3 RS. Благодар...
Шанхай 2015: обновленный седан Lexus ESШанхай 2015: обновленный седан Lexus ES
Компания Lexus обновила седан ES. Сильнее всего изменился дизайн передней части, в салоне появился новый руль...
Mercedes-Benz M-Class сменил имя на GLE и стал гибридомMercedes-Benz M-Class сменил имя на GLE и стал гибридом
Компания Mercedes-Benz покажент в Нью-Йорке обновленный рестайлинговый M-Class, который после обновления сменил...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]