Главная » »

23.04.2013 | Просмотров: 12405

Как оформляется купля-продажа автомобиля?

Как оформляется купля-продажа автомобиля?

Правильное оформление купли-продажи автомобиля – это не просто формальность. Регулируются подобные сделки главой 30 ГК РФ «Купля-продажа», которая предусматривает передачу транспортного средства продавцом в имущество покупателя, отдавшего взамен заранее утвержденную сумму денег. От правильного оформления сделки купли-продажи автомобиля напрямую зависит спокойствие его будущего владельца. И далее мы постараемся рассмотреть все нюансы и «подводные камни» данной процедуры.

Еще недавно генеральная доверенность была самым популярным методом оформления сделки купли-продажи авто. Но за последние годы ситуация претерпела существенные изменения. Все потому, что в нашей стране стало возможным продать машину без снятия ее с учета, и в связи с этим договор купли-продажи, по сравнению с доверенностью, автоматически стал более выгодным. Вообще, доверенность хранит в себе множество недостатков, поэтому если владелец автомобиля настаивает на продаже автомобиля без соответствующего договора, рассматривайте такое предложение с максимальной осторожностью.

В законе нет четкой регламентации содержания сделки купли-продажи. Здесь, по сути, покупатель пишет о своих обязательствах уплатить стоимость автомобиля, указанную в договоре, а продавец, в свою очередь, – передать покупателю транспортное средство в собственность. Нотариус данному договору не требуется, хотя некоторые автовладельцы и прибегают к консультации юриста, для правильного составления.

Заполнение договора купли-продажи автомобиля

Образец договора купли-продажи берем здесь

Начинать заполнения договора купли-продажи автомобиля следует при наличии следующих документов:

  • Паспорт транспортного средства;
  • Паспорта двух сторон (покупателя и продавца);
  • Оригинал генеральной доверенности (если продавец ранее приобретал по ней машину), причем с правом продажи авто, заверенным у нотариуса;
  • Документы на газовое оборудование (если автомобиль им оборудован).

Имея на руках все эти документы, можно начинать заполнять договор купли-продажи. Сразу отметим, что это занятие не самое увлекательное, но необходимое, поэтому далее мы «расшифруем» все по пунктам.

Внимание! В бланке необходимо заполнять все строчки. Ставьте прочерк, если строка не заполнена и рисуйте букву «Z», если таких строк несколько. Это исключит возможность что-либо дописать в нем другой стороной.

Итак, слева вверху указываем название населенного пункта (места, где договор заключается), а справа вверху пишем дату его заключения. Во второй строке должны быть ФИО продавца автомобиля, а в четвертой – покупателя.
Пункт 1.1. Это, пожалуй, самый важный пункт договора купли-продажи автомобиля. Здесь требуется указать все данные на машину. Поэтому мы рекомендуем описать все более подробно, включая госзнак и регистрационные данные.
Пункт 2.1. Указываем числом и прописью стоимость авто.
Пункт 3.1. Обозначаем период времени после произведения оплаты, в течение которого продавец должен передать авто в собственность покупателю.
Пункт 4.1. Адрес передачи транспортного средства - сам по себе пункт не принципиальный, поэтому допускается простой прочерк.
Пункт 4.2. Здесь идет перечисление всего того, что покупатель получает от продавца вместе с автомобилем: документы, дополнительное оборудование, набор инструментов, домкрат и т.п. Особое внимание к этому пункту следует обратить именно покупателю, ведь всегда есть риск, что обещанный изобилующий запчастями багажник может в итоге оказаться пустым.

Последними в договоре идут пункты 6.1 и 6.2. Указав здесь подробную информацию об участниках сделки, следует еще раз внимательно перечитать договор и на двух экземплярах поставить подписи. Теперь оформление купли-продажи автомобиля считается заключенным.

Не помешает подстраховаться

Также, в целях подстраховки, мы советуем заключать договор в присутствии, как минимум, двух свидетелей. В жизни много чего происходит, и в случае возникновения какого-либо конфликта, свидетели смогут подтвердить (или опровергнуть), например, тот же факт передачи. Еще мы настоятельно рекомендуем при передаче денег взять с продавца расписку, которая может в будущем вам очень пригодиться, особенно при желании продать автомобиль менее чем через три года. Внимание! Сумма, указанная в расписке, должна быть идентична сумме полной стоимости автомобиля. Продавец может сколько угодно просить вас указать в расписке меньшую стоимость, ссылаясь на проблемы с налоговой. Но если вы согласитесь, то есть большой риск в дальнейшем добавить проблем себе.

Следует отметить, что договор купли-продажи автомобиля – это не документ о сделке, а всего лишь декларация о намерениях. И если его обжаловать в суде, то машина, как правило, всегда возвращается к прежнему владельцу (в этом случае продавец обязан возместить покупателю весь ущерб). Поэтому, если продавец не вызывает у вас достаточного доверия, – лучше заверьте договор у нотариуса или заключите его при участии посредника. Посредник будет хранить документы перехода права собственности у себя, и бывший владелец авто уже не сможет обратиться в суд с выдвинутым требованием вернуть свое бывшее транспортное средство.

Не забывайте и о недостатках, которые таит в себе заключение договора без снятия автомобиля с учета. Безусловно, данный способ оформления - самый простой. Но если вдруг автомобиль окажется в розыске, вы рискуете нажить себе множество серьезных проблем. Именно поэтому наиболее предпочтительный вариант при оформлении купли-продажи автомобиля следующий: продавец снял машину с учета - покупатель сразу же поставил.

Заключение

Заключив договор купли-продажи автомобиля, каждый продавец обязан в срок до 30-го апреля подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах (даже если стоимость сделки составила менее 125 тысяч рублей). В противном случае бывший владелец авто будет оштрафован.

И напоследок, хотим напомнить, что самое главное при оформлении купли-продажи автомобиля – это внимательность. Заполняйте договор так, как мы описали выше, и внимательно вчитывайтесь в каждые его пункты, - тогда вы сможете избежать любых неприятностей в будущем.

Категория: Советы и рекомендации
Последние события автомира
Шанхай 2015: обновленный седан Lexus ESШанхай 2015: обновленный седан Lexus ES
Компания Lexus обновила седан ES. Сильнее всего изменился дизайн передней части, в салоне появился новый руль...
Lada Xray получит три мотора и две коробки передачLada Xray получит три мотора и две коробки передач
АвтоВАЗ определился с моторами и коробками передач для своего нового кроссовера Lada Xray, построенного на осно...
Женева 2015: Skoda Superb третьего поколенияЖенева 2015: Skoda Superb третьего поколения
Третье поколение флагманского лифтбека Skoda Superb показали в Женеве. Продажи в Европе стартуют в июне, а до Ро...
Всего комментариев: 2
Плюс  -1  Минус Спам
SergeyPochep   (03.11.2013 20:46)
SergeyPochepЯ вот как раз собрался продавать свое авто, так что теперь разобрался в нюансах купли-продажи. Эта информация мне пришлась кстати.

Плюс  +1  Минус
olgas   (11.03.2014 21:38)
В соответствии с п.4 Статьи 229 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии с п.17.1 Статьи 217 НК РФ.
Речь идет о доходах, получаемых при продаже имущества (автомобиля), находившегося в собственности физического лица три года и более. Т.е. если авто в собственности более 3-х лет - декларацию 3-НДФЛ имеем право не подавать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]